header
Дата и время

Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и — глупыми, чтобы они могли любить мужчин.

Фаина Раневская

Польза и вред оральных контрацептивов

oralnue_kontracteptivu

Препарат Enovid 10, в состав которого вошли контрацептивные гормоны эстроген и прогестин, впервые появился в аптеках США в июле 1960 года. Его прозвали «anti-baby pills» — «таблетки от детей». Препарат воздействовал на женский гормональный цикл, препятствуя овуляции. Вскоре аналоги Enovid 10 появились во многих других странах мира. Сегодня гормональными контрацептивами пользуются примерно 108 миллионов женщин по всему миру.

Противозачаточные средства существенно повлияли на демографическую ситуацию в мире и сексуальную мораль. Специалисты отмечают обратно-пропорциональную связь между реальной частотой употребления контрацептивных таблеток, с одной стороны, и встречающимися осложнениями при процессах беременности и/или родов, а также бесплодием — с другой. Без доступа к контрацепции ежегодно в странах, которые развиваются, гибнут тысячи женщин.

Как считает ВОЗ, гормональная контрацепция — не менее важное необходимое человечеству достижение современной медицины, чем вакцинация или открытие антибиотиков.

Согласно статистике, в Европе и Америке контрацептивные таблетки во время активной фазы сексуальной жизни используют до 55% женщин. В России эта цифра составляет 28%, что на 12% меньше оптимальной норму, одобренной ВОЗ.

Опросы показывают, что многие женщины относятся к словам «искусственные гормоны» с определенным опасением.

Согласно исследованиям британского центра Health Opinion, который опросил больше тысячи у женщин в возрасте от 19 до 50 лет, каждая десятая британка убеждена, что подобная «химия» может так или иначе повредить ее здоровью. Примерно такой же процент опрошенных считает, что в результате принятия «anti-baby pills» они потом не скоро смогут забеременеть. Самое же интересное среди результатов опроса: каждая пятая женщина призналась, что склоняется больше к использованию так называемых альтернативных, «народных» методов контрацепции. Среди них даже назывались применение кока-колы, чипсов, кебаба и другие необычные способы предотвратить беременность.

По данным специалистов по вопросам здоровья женщин, такие ответы демонстрируют, что в Великобритании существует много мифов относительно методик контрацепции. «Если учесть, что в Объединенном Королевстве до реального времени наиболее высокий на Западе уровень нежелательной беременности и, как следствие, абортов, то нас опрос нисколько не удивил», — отмечают врачи.

Что касается России, то, по словам акушеров-гинекологов, их пациентки между гормональными контрацептивами и абортом выбирают аборт.

В качестве причин довольно часто называется экономическая. Гормональные таблетки требуют долгосрочного и регулярного использования. Суммарные цены их применения значительно выше, чем стоимость аборта. Существуют и преувеличенные страхи по поводу побочных действий медикаментов, говорят специалисты. Большинство молодых женщин убеждены, что от использования гормонов резко набирается вес.

В научной литературе этот тезис многократно опровергался. Набор веса, головные боли, повышение давления, склонность к развитию тромбозов, депрессия и т.д. наблюдались преимущественно при использовании первого поколения «anti-baby pills» с очень высоким содержанием искусственных гормонов. Теперь же во всем мире применяют третье поколение лекарств, имеющих в составе сниженные (30-35 мкг) либо даже минимальные дозы эстрогенных гормонов и высокоселективные гестогены. В результате вероятность побочных эффектов значительно сократилась. Использование этих современных противозачаточных в ряде случаев снижает интенсивность воспаления органов малого таза, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, мастопатии… Ученые, однако, предупреждают: врачи-гинекологи должны очень ответственно отнестись к подбору контрацептивов для своих пациенток. В первые месяцы пациентки должны принимать препараты под наблюдением врача.

Согласно исследованию группы американских ученых во главе с профессором-неврологом Хосе Билером, один случай высокого риска инсульта приходится на 26 тысяч женщин, использующих таблетки «anti-baby pills».

«Прописывая гормональные контрацептивы, специалисты обязаны проверять этот риск и пользу от использования препаратов в каждом конкретном случае, — рекомендуют врачи. — Для молодой и здоровой женщины, которая не имеет склонности к инсульту, гормональные контрацептивы, скорее, даже весьма полезны. Тем же, кто имеет такую склонность, гормональные принимать нельзя».

Американские ученые выделяют группу женщин, у которых прием гормональных противозачаточных может повышать риск инсульта. Это женщины, которые курят, а также имеющие повышенное давление или мигреневые боли.

Комментарии читателей статьи
"Польза и вред оральных контрацептивов"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *