header
Дата и время

Вы должны знать, что свобода - это высшая ценность, и если любовь не дает вам свободы, тогда это не любовь.

Ошо

Клюква — полезные свойства и противопоказания

klukva

Клюква превосходит по своим целебным свойствам многие популярные фрукты и ягоды, которые традиционно используются для лечения и профилактики простудных заболеваний. Она содержит большую часть элементов из таблицы Менделеева. Особенно высоко в ягодах содержание магния, фосфора, йода и железа. Количество витамина С выше, чем в плодах цитрусовых. Кроме того, в клюкве содержатся:

  • витамины группы В, К, А,
  • микроэлементы,
  • сахароза и фруктоза,
  • бензойная кислота,
  • дубильные вещества,
  • эфирные масла,
  • фенолы.

Ягоды клюквы обладают приятным кисловатым вкусом. Из них готовят компоты, морсы, фруктовые миксы. При непереносимости цитрусовых можно использовать клюкву для восполнения дефицита витамина С. Правда, и клюква относится к высокоаллергенным продуктам, что необходимо учитывать при введении целебной ягоды в рацион детей.

Полезные свойства клюквы используют при высоком давлении, при этом список противопоказаний к использованию этих ягод минимален. Прежде чем узнать, как использовать клюкву при гипертонии, познакомимся с целебными свойствами ягод.

Клюква: полезные свойства

Ягоды клюквы нашли широкое распространение в диетологии. Клюквенный морсы, холодные чаи стимулируют выведение лишней жидкости, улучшают метаболические процессы, способствуют улучшению пищеварения, обеспечивают организм необходимыми витаминами.

Использовать клюкву при высоком давлении следует с учетом ее полезных свойств и противопоказаний. Кроме выраженного гипотензивного действия, клюква обладает следующими свойствами:

  • улучшает аппетит,
  • снижает уровень холестерина,
  • выступает в качестве профилактики раковых заболеваний,
  • обладает жаропонижающим свойством,
  • обладает противомикробным действием.

Клюкву можно назвать мощным природным антибиотиком. Именно поэтому клюквенные морсы рекомендованы к применению в острый период заболеваний инфекционной и вирусной природы. В профилактических целях достаточно принимать ежедневно по стакану клюквенного морса или съедать ложку ягод, растолченного с сахаром.

Удивительных результатов в лечении респираторных заболеваний позволяет добиться целебный чай на основе ягод клюквы, смородины и малины. Этот целебный фруктовый микс отличается высокой концентрацией витамина С. Такой чай станет мощным стимулятором иммунной защиты, укрепит организм, снизит температуру при лихорадке, улучшит общее самочувствие.

Клюква помогает при воспалительных прцессах в организме, защищает от эрозионных процессов в желудке, способствует восстановлению печени. Ягоды препятствуют развитию кариеса, хотя и имеют агрессивное воздействие на зубную эмаль, о чем следует помнить при употреблении клюквы. Целебные ягоды помогают при заболеваниях мочеполовой сферы.

Применение клюквы при давлении и противопоказания

Высокое содержание аскорбиновой кислоты дает определенные ограничения на использование ягоды клюквы. При гипотонии употреблять витаминизированные клюквенный морсы следует с осторожностью, поскольку продукт снижает давление.

Противопоказаниями к применению клюквы являются:

  • аллергия,
  • язва желудка,
  • гастрит с повышенной кислотностью.

При гипертонии полезно пить клюквенный сок. Народная медицина предлагает множество рецептов на основе клюквы для коррекции давления. Высокую эффективность в лечении гипертонии доказало следующая смесь: на 1 кг ягод взять 2 головки чеснока и 0,5 литра меда. Измельчить ягоды и чеснок, залить медом. Принимать три раза в день по 1 столовой ложке. Средство не только улучшает давление, но и оказывает мощное иммуномодулирующее действие.

Рецепты на основе клюквы обладают различными свойствами. Склады с применением природных антибиотиков, к которым можно отнести тот же чеснок, малину или смородину, хороши для снятия воспаления, укрепление иммунитета, угнетение инфекционных проявлений. Клюква с шиповником станет хорошим средством при заболеваниях сердечно-сосудистого характера. Высокое содержание магния в составе клюквы делает данный продукт желанным в рационе тех, кто страдает аритмией, тремором, нервной возбудимостью.

При повышенном давлении будет полезна смесь на основе клюквы и натурального меда. Свежие или замороженные ягоды необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученное пюре следует соединить с медом в равных пропорциях. Смесь хранят в стеклянной посуде с крышкой. В терапевтических целях используют по столовой ложке за четверть часа перед каждым приемом пищи. Наибольшей ценностью обладают составы, для приготовления которых не требуется кипячения. В противном случае клюква теряет до 50% полезных свойств.

Комментарии читателей статьи
"Клюква — полезные свойства и противопоказания"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *