header
Дата и время

Любить — это не значит смотреть друг на друга, любить — значит вместе смотреть в одном направлении.

Антуан де Сент-Экзюпери

Тайны драгоценных камней

gems

Часть I. Из истории камней и минералов.

С древних времен известна связь человека с природой и с камнем, как неотъемлемой ее частью. Люди всегда с большим уважением относились к могучим и таинственным силам драгоценных камней.

Все, что связано с драгоценными камнями, на протяжении веков было окутано фантастическими легендами, мистическими суевериями, различными преданиями и повериями. Люди верили в древности и верят сейчас в магическую силу самоцветов.

Есть одна очень древняя легенда, которая повествует о том, как атланты использовали силу кристаллов, чтобы подключаться к Космосу. Но со временем злые люди стали использовать магические свойства камней в корыстных целях, и тогда Атлантида была разрушена. Мудрецы того времени понимали, что тайные знания, которыми владели атланты, нельзя разглашать непосвященным. Они закодировали их в минералах для потомков, которые, по мнению мудрецов, должны стать достаточно образованными и разумными, чтобы прочитать эти тайные знания и не повторить ошибок, совершенных самой высокоразвитой цивилизацией древности.

crown

Драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни ценились во все времена и у всех народов не только потому, что их постоянно возрастающая стоимость делала их надежным объектом помещения капитала. В древности цари собирали драгоценные камни в своих сокровищницах, так как были уверены, что их магическая сила убережет династию от падения и гибели. Царские короны и другие символы власти, а также царские одеяния, всегда украшались драгоценными камнями. Причем каждый камень имел свой определенный смысл.

Камни считали звездами, упавшими с небес, приписывали им свойства любить, ненавидеть, болеть и умирать. Их даже разделяли по полу. Камням разных оттенков приписывали мужские или женские качества. Многие народы считали, что большие блестящие камни теплых оттенков — это мужчины, а маленькие камни холодных оттенков — женщины. Ярко-красные камни всегда были символом активного и деятельного мужского начала, а также власти. В Индии самоцветам поклонялись, а в Древнем Египте, Греции и Риме многие минералы посвящали разным богам. Еще в Древнем мире люди стали использовать кристаллы – драгоценные и полудрагоценные камни – для всевозможных магических и оздоровительных практик. Древние языческие жрецы считали, что с помощью камней можно общаться с богами, чародеи и маги использовали кристаллы для колдовства и предсказания событий и судеб. Самоцветы использовали как талисманы, обереги, амулеты, на них клялись, из них готовили лекарства и зелья против злых чар. Всего и не перечислить.

Самыми ранними (из дошедших до нас источников) являются переведенные с санскрита древнеиндийские книги о камнях, относящиеся к IV веку. В них описываются девять самоцветов, по представлениям индуистов, осуществляющих астральные связи человека со Вселенной и земным миром: алмаз, рубин, сапфир, изумруд, циркон, топаз, хризоберилл, коралл, оникс. Считалось, что ношение этих камней в определенном сочетании (8 минералов должны были присутствовать обязательно, а вместо оникса добавляли гранат, или горный хрусталь, или сердолик) наделяет человека способностью выходить в астрал и общаться с богами. Более того, ношение этих камней в определенном сочетании могло изменить карму человека — облегчить или полностью исправить ее.

Есть упоминания о магических свойствах камней и в Библии (в книге упомянут 31 самоцвет). Например, царица Савская явилась с визитом к царю Соломону и привезла ему в подарок «множество золота и драгоценных камней», а дарение камней в то время считалось проявлением самых лучших чувств и намерений. Дворец мудрейшего царя был изукрашен самоцветами, поскольку люди верили в то, что свет, излучаемый минералами, изгоняет из помещения злых духов. Жемчугами и каменьям были усыпаны стены древнего Вавилона. «Всякими драгоценными камнями» выложены стены небесного Иерусалима. В Ветхом Завете говорится, что нагрудный щит еврейских первосвященников был украшен 12 драгоценными камнями: рубином, топазом, изумрудом, карбункулом, сапфиром, алмазом, яхонтом, агатом, аметистом, хризолитом, ониксом, ясписом, причем камни былы подобраны определенным образом, это помогало ему видеть будущее. Все эти записи свидетельствуют о том, что даже иудеи, отрицавшие языческие верования и ритуалы, понимали значение влияния камней на человека.

Во всем мире драгоценные камни, которые приобрели свою красоту прежде всего благодаря обработке, стали символом облагораживания самого бедного человечества, в то время как растущие прозрачные кристаллы, как, например, горный хрусталь, являются олицетворением совершенной добродетели.

Однако во времена раннего христианства было уничтожено множество трудов древних авторов о влиянии минералов на здоровье и судьбу человека. Церковь считала, что это плоды языческого суеверия. Впрочем, христианские священники, хоть и были безжалостны к ценнейшим литературным и научным трудам о камнях, тем не менее сами составили список минералов, каждый из которых был связан с именем одного из апостолов (яспис — Петр, изумруд — Иоанн и т.д.) Значит, они все-таки не до конца были уверены, что вера людей в магическую силу камней является пережитком прошлого.

Во времена Средневековья христианский мир снова заинтересовался таинственным могуществом самоцветов. Астрологи разных стран составили множество так называемых календарей камней, в которых дали рекомендации по их ношению.

Существуют календари, показывающие, в какое время года минералы становятся особенно сильными талисманами. В одном из таких календарей, составленном архиепископом Марбродом Рейнским (1035-1123), указано, в каком месяце лучше носить тот или иной камень, ведь именно в это время усиливаются его свойства и влияние:

 

  • камни января: гранат, гиацинт;
  • камни февраля: аметист, гиацинт;
  • камни марта: яшма, аметист;
  • камни апреля: сапфир, яшма;
  • камни мая: малахит, агат, изумруд, сапфир;
  • камни июня: изумруд, агат;
  • камни июля: оникс, изумруд;
  • камни августа: сердолик, сардоникс;
  • камни сентября: хризолит, сапфир;
  • камни октября: берилл, аквамарин, хризолит;
  • камни ноября: топаз, берилл;
  • камни декабря: рубин, топаз.

Надо заметить, что архиепископ пользовался самыми древними источниками и помимо составления календаря сочинил на латыни поэму «Книга о камнях», где описал 68 минералов — их внешний вид, места добычи, магическую и лечебную силу.

Не обошел стороной этот интерес и Россию. На Руси описания камней и их свойств мы находим в «Изборнике Святослава» (1073): были известны янтарь, аметист, жемчуг, бирюза, лазурит, оникс.

В «Наставлениях о драгоценных камнях и способе посредством их составлять фразы», составленных в 1859 году русским князем Андреем Долгоруким на основе манускрипта мистика VII века Зосимы, написано, какие камни рекомендуется носить в определенные дни недели.

понедельник (Луна) — изумруд или бриллиант белой воды;
вторник (Марс) — аметист или бриллиант черной воды;
среда (Меркурий) — порфир или топаз;
четверг (Юпитер) — аквамарин;
пятница (Венера) — бриллиант, рубин, сердолик или оникс;
четверг (Юпитер) — аквамарин;
пятница (Венера) — бриллиант, рубин, сердолик или оникс;
суббота (Сатурн) — яшма, халцедон;
воскресенье (Солнце) — гиацинт или бриллиант желтой воды.

stones_circle

Астрологи, и древние, и современные, утверждают, что влияние камней на здоровье и судьбу человека предопределяется расположением планет и созвездий зодиака. Наиболее благоприятными для человека являются именно те камни, которые связаны со знаком, под которым он родился. Французский мистик XIX века Элиафас Леви (Альфонс Луи Констанс) в своей книге «Камни — вещь живая» классифицировал камни, связанные с определенными планетами, таким образом:

камни Солнца: хризолит, алмаз; с ним связаны также гиацинт, авантюрин, рубин, гелиотроп, хризопраз;
камни Луны: опал, адуляр; с ней связаны аквамарин, берилл, жемчуг, коралл;
камни Меркурия: золотистый топаз; с ним связаны изумруд, карнеол, агат;
камень Венеры: светлый сапфир; с ней связаны агат, жемчуг;
камень Марса: рубин; с ним связаны гематит, яшма, алмаз, гранат;
камень Юпитера: бирюза; с ним связаны: сапфир, лазурит;
камень Сатурна: оникс; с ним связаны: аметист, темный топаз;
камень Нептуна: аметист; с ним связаны адуляр, хрусталь.

Трудов, подобных книгам Леви, было великое множество. Рекомендации иногда были прямо противоположны одна другой (ведь астрологией занимались не только ученые, но и шарлатаны). Наконец, в 1912 году съезд Национальной ассоциации ювелиров исправил и унифицировал список камней по месяцам рождения в соответствии со знаком зодиака.

Вот он:

Овен (21.03 — 19.04) — алмаз (бриллиант), амазонит, аметист, берилл, бирюза, гранат, жемчуг, коралл, кварцы, кремень, гематит, лабрадор, лазурит, нефрит, оникс, обсидиан, родонит, рубин, сардоникс, селенит, сердолик, серпентин, соколиный глаз, хризопраз, хризолит, хрусталь, янтарь, зеленая и красная яшма.
 
Телец (20.04 — 20.05) — агат, авантюрин, амазонит, берилл, бирюза, бычий глаз, гагат, изумруд, розовый кварц, кахолонг, белый коралл, кремень, лазурит, малахит, нефрит, оникс, родонит, рубин, сапфир, селенит, сердолик, тигровый глаз, топаз, хризопраз, циркон, голубой шпат, яшма.
 
Близнецы (21.05 — 20.06) — агат, александрит, аметист, берилл, бирюза, гиацинт, жемчуг, изумруд, кремень, коралл, нефрит, родонит, сардоникс, сапфир, селенит, сердолик, тигровый глаз, топаз, уваровит, флюорит, хризопраз, хризолит, хрусталь, цитрин, яшма.
 
Рак (21.06 — 22.07) — агат, авантюрин, адуляр, аквамарин, амазонит, аметист, беломорит, берилл, бирюза, гагат, гелиотроп, гематит, жемчуг, изумруд, коралл, кошачий глаз, лунные камни, морион, нефрит, обсидиан, оникс, опал, родонит, рубин, ростерит, сердолик, соколиный глаз, топаз, хризопраз, хризолит, эвклаз.
 
Лев (23.07 — 22.08) — авантюрин, берилл, бычий глаз, гелиодор, гелиотроп, гиацинт, гранат, демантоид, изумруд, золотой кварц, кремень, нефрит, оникс, опал, родонит, рубин, сардоникс, сердолик, топаз, хризопраз, хризолит, хрусталь, циркон, цитрин, янтарь, яшма.
 
Дева (23.08 — 22.09) — агат, алмаз, берилл, бирюза, гранат, изумруд, кремень, коралл, кошачий глаз, лаб-радор, нефрит, оникс, опал, родонит, сапфир, селенит, сердолик, тигровый глаз, хризолит, хризопраз, хрусталь, цитрин, яшма.
 
Весы (23.09 — 22.10) — агат, алмаз, аметист, берилл, бирюза, гагат, демантоид, изумруд, дымчатый и розовый кварцы, кахолонг, коралл, кремень, лазурит, малахит, морион, нефрит, опал, оливин, родонит, селенит, сердолик, соколиный глаз, турмалин, уваровит, фенактит, флюорит, хризолит, хризопраз, хризоберилл, хрусталь, циркон, цитрин, яшма.
 
Скорпион (23.10 —21.11) — агат, адуляр, аквамарин, александрит, амазонит, аметист, беломорит, берилл, бирюза, гагат, гематит, гранат, дымчатый и темный непрозрачные кварцы, коралл, кошачий глаз, Лабрадор, малахит, морион, опал, рубин, сапфир, селенит, сердолик, серпентин, топаз, турмалин, хризопраз, яшма.
 
Стрелец (22.11—21.12) — аметист, берилл, бирюза, гиацинт, гранат, демантоид, изумруд, голубой кварц, кремень, коралл, Лабрадор, лазурит, нефрит, сапфир. сардоникс, селенит, сердолик, соколиный глаз, обсидиан, оливин, оникс, тигровый глаз, топаз, хризопраз, хризолит, чароит, янтарь, яшма.
 
Козерог (22.12 — 19.01) — агат, александрит, аметист, берилл, бирюза, гагат, гранат, кошачий глаз, кремень, коралл, малахит, морион, нефрит, обсидиан, оливин, опал, оникс, раухтопаз, рубин, селенит, сердолик, соколиный глаз, тигровый глаз, турмалин, хризопраз, циркон, яшма.
 
Водолей (20.01 — 19.02).— агат, аквамарин, аметист, берилл, бирюза, гиацинт, гранат, демантоид, жемчуг, изумруд, розовый кварц, кремень, коралл, лазурит, нефрит, обсидиан, опал, сапфир, сардоникс, сердолик, соколиный глаз, уваровит, флюорит, хризопраз, хрусталь, цитрин, яшма.
 
Рыбы (20.02 — 20.03) — адуляр, амазонит, аметист, аквамарин, александрит, беломорит, берилл, бирюза, гагат, демантоид, жемчуг, коралл, кахолонг, лазурит, морион, нефрит, оливин, опал, сапфир, селенит, сердолик, соколиный глаз, тигровый глаз, хризолит, хризопраз, шпинель, эвклаз.

Сегодня ни для кого не секрет, что на человека оказывают влияние не только планеты и созвездия, но и самая ближайшая к Земле планета — Луна. Оказывается, самоцветы способны нейтрализовать ее негативное влияние и усилить положительное. Интересно, что в Китае с древних времен считается, что вся неживая природа (в том числе и минералы) подчиняется Луне. Китайцы утверждают, что в определенные дни магическая сила минералов возрастает или убывает в зависимости от влияния на них ночного светила. Предлагаем вам ознакомиться с китайским календарем камней.

1 -е лунные сутки — алмаз, горный хрусталь, кварц.
2-е лунные сутки — жадеит, халцедон, агат.
3-е лунные сутки — рубин, авантюрин, карнеол.
4-е лунные сутки — нефрит, сардоникс, агат.
5-е лунные сутки — янтарь, бирюза, халцедон.
6-е лунные сутки — цитрин, гиацинт.
7-е лунные сутки — сапфир, коралл, бирюза, гелиотроп.
8-е лунные сутки — агат, морион.
9-е лунные сутки — жемчуг, серпентин, морион, александрит.
10-е лунные сутки — бирюза, сардоникс.
11-е лунные сутки — гематит, селенит, сердолик, опал.
12-е лунные сутки — коралл, лазурит, перламутр.
13-е лунные сутки — рубин, опал.
14-е лунные сутки — гиацинт, сапфир, лазурит.
15-е лунные сутки — агат, изумруд, селенит.
16-е лунные сутки — жемчуг, турмалин, изумруд, обсидиан.
17-е лунные сутки — обсидиан, гематит, циркон.
18-е лунные сутки — агат, кахолонг, опал.
19-е лунные сутки — хризолит, демантоид, оникс, агат.
20-е лунные сутки — яшма, горный хрусталь.
21-е лунные сутки — циркон, авантюрин, александрит.
22-е лунные сутки — янтарь, агат.
23-е лунные сутки — раухтопаз, колумбит, сардоникс, нефрит.
24-е лунные сутки — цитрин, обсидиан, бирюза.
25-е лунные сутки — кварцы, горный хрусталь.
26-е лунные сутки —нефрит, коралл.
27-е лунные сутки — малахит, кварц, раухтопаз.
28-е лунные сутки — хризолит, хризопраз.
29-е лунные сутки — в этот день лучше не носить камней.
30-е лунные сутки — гранат, жемчуг, оливин

И все же строгих правил ношения камней не существует. Если Вам очень нравится самоцвет, но его не рекомендуют носить астрологи, его можно «настроить» на себя. И именно этот камень, который так привлекает Вас, станет Вашим талисманом.

Читайте о свойствах камней и минералов в части II

Комментарии читателей статьи
"Тайны драгоценных камней"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *