header
Дата и время

Любовь — это взаимное изменение влюбленных, изменение обоих навстречу друг другу.

Даниил Гранин

Святочные гадания на судьбу и благополучие

fortunetelling2

Иван Крамской. Гадание.

Гадание на воске

Во все времена это гадание было одним из самых популярных. В один из святочных вечеров растопите воск и вылейте его в глубокую тарелку с холодной водой.

Воск быстро застынет, и появятся очертания предметов, по которым можно судить о будущем. Если воск застынет в форме кошелька или купюры — к богатству, в форме домика — к смене места жительства или покупке жилья, в форме младенца — к рождению детей, в форме сердца — к настоящей любви, подкова обещает большую радость, звездочка — получение долгожданного известия.

Более сложный вариант гадания такой. Растопите воск в кружке, налейте молоко в блюдце и поставьте у порога квартиры или дома. Произнесите следующие слова: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска». С последними словами вылейте в молоко растопленный воск. А теперь внимательно наблюдайте за происходящим.

  • Если увидите застывший крест, ждут в новом году какие-то болезни.
  • Если крест только покажется, то в наступающем году финансовые дела будут идти не слишком хорошо, а в личной жизни одолеют неприятности, но не слишком серьезные.
  • Если зацветет цветком – женитесь, выйдете замуж или найдете любимого.
  • Если покажется зверь, будьте осторожны: появится какой-то недруг.
  • Если воск потечет полосками, предстоят дороги, переезды.
  • Ляжет звездочками – ждите удачи на службе, в учебе.
  • Если образуется человеческая фигурка, обретете друга.
  • Дом – в скором времени обзаведетесь новым домом или хозяйством; для девушки это связано в первую очередь с ее замужеством.
  • Бесформенные развалины – несчастье в ближайшем будущем.
  • Яма, небольшая пещера или грот – самая нежелательная фигура, поскольку она символизирует место погребения и предрекает тяжелую болезнь или близкую смерть.
  • Деревья – их можно толковать по-разному: направленные вверх ветви дерева обещают скорую радость, поникшие – печаль, тоску и скуку.
  • Кольцо или свеча однозначно предрекают скорую свадьбу.
  • Блин, осевший на дно, наоборот, сулит долгое девичество.

В общем фигуры можно трактовать в силу своей фантазии.

Похожим образом гадают и на яичном белке. Надо взять свежее яйцо, проделать в нем маленькую дырочку и осторожно вылить содержимое в стакан с водой. Когда белок свернется, по форме, которую он принял, нужно угадать свое будущее. Вид церкви означает венчание, кольцо – обручение, куб – гроб, корабль – командировку (мужчине) или возвращение мужа из командировки (женщине). Если белок опустился на дно – быть в доме пожару.

Гадание о судьбе по теням

Этот вид гадания в силу своей простоты и наглядности весьма распространен и в наши дни.

Нужно смять в неплотный ком лист бумаги, положить его на большую тарелку и поджечь, и, пока он горит, можно мысленно задать какой-то вопрос. После полного сгорания бумаги рядом с тарелкой нужно поставить горящую свечу и смотреть на тень, которую отбрасывает сгоревшая бумага на стену. Фигура, которая появится, и укажет ответ. Тарелку со сгоревшей бумагой можно поворачивать, только осторожно, и тень на стене будет меняться, возможно, появится что-то более узнаваемое. Таким образом можно гадать и просто на будущее, без привязки к конкретному вопросу.

fortunetelling2-shades

Николай Пимоненко. Святочное гадание.

Гадание на «качество» жизни с выбором предмета

В мешок, корзину или валенок прячутся предметы, затем девушки не глядя достают предмет, кому что попадется. Выбор предмета символизирует жизнь в наступающем году: зола – плохая жизнь, сахар – сладкая жизнь, кольцо – выход замуж, луковица – к слезам, рюмка – пьянство, ключ — новое жилье, золотое кольцо – женитьба или замужество, сережка — удача в карьере, монета — богатство, и т.п., можно придумывать и дорабатывать гадание своими вариантами. Иногда доставать предметы просят кого-то, незаинтересованное лицо, в деревнях часто просили девочку, младшую сестренку, и во время гадания пели песни.

Существовало и похожее «подблюдное гадание», которое заключалось в том, что под блюдо (салфетку, шапку) каждая из девиц прятала небольшую вещицу — кольцо, серьгу, крест и т.д. Потом хором пели песни, каждая — с определенным предсказательным смыслом, и по очереди тянули вещицу. То, что пелось, относилось к хозяйке предмета.

Подслушивание

В старину, для того чтобы узнать о будущем, девушки ходили по улицам и прислушивались к звукам. Если послышится звон колоколов — значит, скоро выйти замуж, если в каком-то доме ругаются, значит, жизнь семейная будет несладкой. Сегодня это гадание можно изменить. Например, не выходя на улицу, можно погулять по подъезду, прислушиваясь, что делают соседи. За каждой дверью обязательно услышите что-то интересное, что предскажет какое-то событие в будущем году. Если за дверью выяснение отношений с битьем посуды, можно ждать «веселого» года. Если в доме тишина – и у Вас год будет гармоничным. В зависимости от происходящего в доме соседей в момент подслушивания и у Вас будет складываться наступающий год.

Гадание по деревянной щепке

Налить в таз воды. По краям таза прикрепить полоски бумаги, на которых написаны события, например свадьба, поездка, получение денег, новая работа и т.д. (если гадающая особа одна), или имена всех присутствующих, желающих узнать свое будущее. Во втором случае событие загадывается одно, в частности свадьба, знакомство с будущим супругом и т.д.

Нужно взять сухую щепку, лучше лиственного дерева и закрепить на ней огарок свечи, горевшей в том доме, где происходит гадание. Свечу зажечь и подтолкнуть «кораблик» к середине таза. Оттуда щепка должна сама подплыть к одной из записок. К которой записке подплывет, то событие и произойдет. Если щепка перевернется или потонет, то загаданное событие не произойдет в будущем году.

Гадание по книге

Лучше всего взять книгу духовного содержания, можно, например, «Библию», не раскрывая ее, загадать номер страницы и строки сверху или снизу, затем раскрыть ее и читать в загаданном месте. Толкуют прочитанное сообразно тому, что самого гадающего интересует больше всего.

Гадание на скорлупке грецкого ореха в воде.

Для гадания потребуется круглый тазик с водой, скорлупка грецкого ореха (от хорошего ореха, не от пустого), тонкая свеча и записки на бумаге. Лучше использовать не свечу для торта, а церковную, так как она не должна быть фигурной, крашеной, и т. д. На записочках каждый пишет несколько хороших событий или предметов, которые желает получить. Например, дом, путешествие, повышение в должности, суженый, свадьба, и т. д. А также хотя бы одно плохое, чтобы уравновесить добро и зло (кто-то должен заплатить – дать откуп злым духам за полученное благо). Не пишите поэтому никаких ужасных трагедий и катастроф. Даже в шутку этого нельзя делать. Напишите то, чем готовы откупиться (потеря кошелька, простуда, ссора, и т. д.). Записок может быть сколько угодно, но гадает каждый три раза – получает три события. И не факт, что именно те, которые загадал для себя. Кромку тазика вытирают от возможно оставшихся там капель при наливании воды, и записки перемешивают и раскладывают по кромке тазика надписью вниз. Записки должны одним краем свисать в тазик так, чтобы пламя свечи в скорлупке, которая будет подплывать к ним, могла зажечь записку. Желательно чтобы раскладывал записки тот, кто сам ничего не писал. Этот человек добровольно вверяет себя судьбе, не загадывая ничего специально. Этот участник, как правило, как раз и получает при гадании наиболее верное предсказание. В ореховую скорлупку ставят свечу и поджигают, затем опускают эту «лодочку» на воду в тазике. Гадание происходит так. Каждый участник потихоньку дует на скорлупку, гоня её к кромке. Какую записку свеча подожгла, то и сбудется.

Гадание на горохе, орешках или фасоли

Гадающий берет горсть гороха, орехов или фасоли и начинает класть их по одному на стол, приговаривая: «Удача — богатство — любовь — коварство — бедность — работа — хлопоты, заботы — ребенок — квартира — военные мундиры». Набор слов может зависеть от того, что вы хотите выяснить о собственном будущем. На каком слове зернышки кончатся, то и ждет вас в будущем году.

Гадание на полосках бумаги

Для этого гадания понадобятся полоски бумаги одинакового размера, на которые нужно написать интересующие вопросы, свои желания. Все полоски в случайном порядке помещаются в широкую миску, в которую наливается вода. Полоски бумаги сначала закружатся в водовороте и постепенно выплывут на поверхность. Та полоска, которая выплывет первой, означает, что написанное на ней имеет положительный ответ.

Напишите свои заветные желания на 12 листиках, добавьте к ним один пустой и положите под подушку в ночь перед Рождеством. На следующее утро достаньте наугад один — желание, которое там написано, обязательно исполнится в новом году. Ну а если вынули пустой лист, задуманному не суждено сбыться.

Гадание на иголках

Две иголки нужно намазать расплавленным воском, опустить в воду, загадать желание и внимательно следить за их поведением. Если утонули сразу — желание сбудется, если соединились — предстоит замужество, а если разошлись — не видать суженого. Для замужних женщин разошедшиеся иголки сулят семейные проблемы, для мужчин — проблемы в делах.

Гадание на четырех стаканах

Потребуется четыре стакана, которые нужно до половины наполнить водой. В первый стакан добавьте пол чайной ложки сахара, во второй — столько же соли, в третий положите хлеб, а в четвертый опустите кольцо. Затем отвернитесь, попросите, чтобы Вам завязали глаза, и обернитесь вокруг своей оси 2 раза. В это время Ваша подруга или друг должен переставить местами стаканы. Остановившись, выберите один из них. Если взяли стакан с сахаром, значит, новый год будет богат на счастливые моменты, принесет гармонию в личной жизни и успех в денежной сфере. Если в стакане оказалась соль — в новом году будьте готовы к встрече с трудностями, придется побороться за успех, добиваться всего своим трудом. Стакан с хлебом сулит хорошую прибыль в новом году, финансовая сфера будет в полном порядке. Ну а кольцо говорит о скором замужестве (женитьбе) или же пополнении в семействе.

Святочное гадание на зеркале

Нужно взять небольшое зеркало, облить его водой и ровно в полночь вынести на мороз. Когда на поверхности появятся узоры, занесите зеркальце в дом и внимательно его рассмотрите.
Если на нем видны круги — значит, весь год будете жить в достатке, если заметили еловую ветку — придется много работать. Квадраты предвещают разные жизненные затруднения, а треугольники сулят большое везение и успех в любых делах.

Гадание с зеркалом и графином

В ночь с 13 на 14 января поставьте прозрачный стеклянный графин с водой на ровную поверхность. Позади него должно быть зеркало, а по бокам три горящих свечи. Как только часы пробьют полночь, внимательно вглядитесь в зеркало сквозь графин. Скорее всего, вы увидите в нем то, что ожидает Вас в будущем году.

fortunetalling2_cards

Алексей Венецианов. Гадание на картах.

Гадание на исполнение желания

Для этого гадания Вам понадобятся два чистых стакана. В один из них наберите чуть больше половины воды. Накануне Старого Нового года загадайте желание, а затем начните переливать воду из одного стакана в другой. Закончив, взгляните на стол, над которым вы это делали. Если на нем осталось две-три капли влаги или вовсе ничего нет — желание сбудется. Если же воды разлилось гораздо больше, задуманное вряд ли исполнится.

Гадание с кошкой

Загадайте желание, позовите Вашу кошку. Если она переступит порог комнаты левой лапой, желание сбудется. Если правой – не суждено.

Гадание по трем огням

Наиболее подходящее время для этого гадания – Рождественский сочельник. Приготовьте для него понемногу сухих яблоневых, березовых и дубовых веточек, а также три керамические плошки или подставки. Яблоня будет символизировать дом и семью, береза – сферу взаимоотношений, в том числе – любовных, дуб – общество и работу. Пододвиньте к себе плошку с яблоневыми веточками, задайте вопрос: «Какие изменения ожидают мою семью в новом году?», и подожгите их. Затем возьмите чашу с маленьким «костром» и проведите её вокруг себя, стараясь не погасить пламя и отмечая происходящие с ним перемены. По «поведению» огня вы можете судить о будущем. Если пламя остается ровным и не меняет цвет, это предвещает стабильность, покой, словом, ровную дорогу. Треск, дым, изменение цвета говорят о грядущих потрясениях или просто бурных событиях в данной сфере.

По очереди выполните описанные действия с березовыми и дубовыми веточками, чтобы дополнить гадание сведениями о возможных переменах на личном фронте и в сфере деловых отношений.

Гадание по лучине

Накануне новогодних праздников заготовьте несколько березовых лучин (по числу участников гадания) или одну – только для себя. В ночь на Старый Новый год налейте в стакан воды, подожгите лучинку и быстро обмакните ее в воду, чтобы погасить пламя. Лучинку надо именно притушить, а не замочить полностью. Теперь попытайтесь зажечь лучину снова. Если это получится без особых трудностей, то наступающий год будет благополучным, жизнь — счастливой. Если вновь зажженная лучина горит с треском, то Вам следует внимательнее относиться к своему здоровью, если не удалось зажечь лучину – то, скорее всего, Вы слишком намочили ее – попробуйте погадать в другой раз.

Гадание на Рождество по шерстяным нитям

Гадание выполняется в полночь на Рождество или на Старый Новый год. Возьмите две шерстяные нитки длиной 15-20 см, соедините их вместе, а затем скрутите в небольшую косичку. Налейте в глубокую миску воды. После этого опустите нитки в воду и наблюдайте, что с ними будет происходить. Если нитки раскручиваются в воде – это предвещает хорошую жизнь в новом году; если остаются в том виде, в котором опущены в воду, – это говорит о том, что значительных перемен в новом году не будет; если нитки пошли ко дну, то это говорит о том, что Вам, возможно, придется столкнуться с мелкими неурядицами.

Удачных Вам гаданий и хорошего настроения!

2 комментария читателей статьи
"Святочные гадания на судьбу и благополучие"

  1. Bablofil MonsterID Icon Bablofil пишет:

    Спасибо, отличная статья.

    • ivan.kovalevich MonsterID Icon ivan.kovalevich пишет:

      Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *