header
Дата и время

Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.

Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"

Святочные гадания на любовь и замужество

fortunetelling1

Семён Кожин. Святочное гадание.

Суженый-Ряженый

Гадание на «сторону», в какую выйдешь замуж

Гадание с валенком (башмаком, лаптем, туфелькой) «на сторону» было самым распространенным видом гадания. Девушки поочередно бросали валенки на дорогу. Надо встать лицом к дому и бросить обувку (причем обязательно с левой ноги!) через плечо. Носок валенка указывал на сторону, в какую девушка выйдет замуж. Если же носок оказывался повернут в ту сторону, откуда был брошен — значит в этом году замужество не предвидится.

Оклик прохожих

Надо выйти в полночь на улицу и спросить имя у первого встречного. Именно так будут звать Вашего суженого, точно так он будет красив и богат.

Если очень не хочется выходить в холодную ночь из дома, можно позвонить по телефону (такая современная версия гадания)). Наберите произвольный телефонный номер. Если трубку возьмет мужчина, спросите, как его зовут, это и будет имя суженого. Если же трубку возьмет женщина, то на пути к личному счастью будет стоять соперница. А если откликнулся ребенок, то Вы и замуж выйдете, и ребеночка родить успеете, а суженого надо искать среди тех, кого Вы уже знаете. Если же незнакомец не захочет называть своего имени, это значит, что поклонников будет много, но замуж собираться пока рано.

Гадание с зеркалами

Гадание на зеркалах — классика святочных гаданий. Зеркалам в старину приписывались магические свойства.

Это хорошо известное из литературы гадание и сейчас пользуется популярностью у смелых девушек.

Гадание проводится в полночь в одиночестве. Желательно, чтобы в доме будущей невесты совсем никого не было, даже в соседних комнатах, ведь никто и ничто не должно мешать сосредоточиться. В старину девушки гадали таким образом в бане, где можно было укрыться от домочадцев. Гадающая девушка должна распустить и расчесать волосы, снять с себя все украшения и смыть косметику. Можно оставаться в простой ночной сорочке, лучше белой. Рекомендации к внешнему виду девушки не случайны: отсутствие пояса и вообще минимум одежды позволяет «магической энергии» беспрепятственно струиться по телу. А распущенные, то есть не заплетенные в косу волосы, согласно древним представлениям, излучают волшебную силу. Девушка в одной сорочке с распущенными волосами выходит на крыльцо и говорит: «Суженый-ряженый, приди в зеркало смотреться, себя показать и меня посмотреть». Затем заходит в дом, дверь оставляя приоткрытой. Затем надо сесть в темноте возле двух противоположно поставленных зеркал, зажечь две свечи, расставленные по бокам от зеркал, и произнести: «Суженый мой, ряженый, покажись мне» и сосредоточенно вглядываться в галерею отражений, чтобы увидеть своего жениха. Можно еще взять белое полотенце, а также накрыть стол к ужину. Тогда произносить следует такие слова: «Суженый-ряженый, приди ко мне наряженный. Приди умываться, моим полотенцем вытираться. Ряженый-суженый, приходи ко мне ужинать!» Сколько придется сидеть, глядя в зеркальную даль,— заранее не угадать, можно долго, а можно увидеть суженого сразу. Перед появлением жениха пламя свечи начнет трепетать, а зеркало потускнеет. Тогда надо сразу же протереть его заранее припасенным полотенцем. И тут-то «суженый-ряженый» должен подойти сзади, и его отражение должно появиться в зеркале.

Этот образ может быть настолько отчётлив, что пугает! Как только разглядели, сразу же надо крикнуть заветное «чур меня!» или «чур сего места» и видение исчезнет. Эти слова надо произнести обязательно, чтобы сущность, которая показывает образ суженого, не прошла сквозь зеркало и не могла навредить.

fortunetelling1_mirror

Карл Брюллов. Гадающая Светлана.

Гадание с кольцом на вызывание образа будущего жениха

Взять обыкновенный стакан с гладкими стенками, ровным дном и без рисунка, налить в него воду на 3/4 объема и осторожно опустить на середину дна обручальное кольцо. Кольцо должно быть предварительно помыто в проточной воде, чтобы оно не несло на себе информацию своего владельца. Пристально вглядываясь в самый центр кольца, приговаривая слова: «Суженый мой, ряженый приди ко мне», можно увидеть суженого. Чтобы его разглядеть, смотреть в кольцо возможно придется довольно долго.

Гадание с нитями на быстроту и очередность выхода замуж

Это простое и наглядное гадание пользуется популярностью и в наше время. Оно заключается в том, что девушки отрезают нити одинаковой длины (лучше брать более толстые нитки) и поджигают их одновременно. Нитки нужно держать за один конец, другой, опущенный вниз, и нужно поджечь. Та девушка, у которой быстрее всех догорит нитка, первая и окажется замужем. Очередность сгорания ниток в руках девушек покажет очередность их выхода замуж. Если у кого-то нитка потухла сразу или нить сгорела меньше чем на половину, то замуж эта девушка не выйдет, во всяком случае в ближайшее время.

Сажали девушки и помеченные луковицы, чья луковица даст росток быстрее всех, та девушка и замуж выйдет раньше всех.

Гадание с полотенцем

Например, девушка может повесить ночью перед окном белое полотенце, приговаривая: «Суженый, ряженый, приди, утрись!». Если полотенце быстро станет сырым — в тот же год девице замужем быть. Намокнет лишь к утру — долго жениха ждать придется. Останется сухим — и вовсе не дождется.

Еще на перекресток ходили: каждая девица загадывала на своего будущего жениха, очерчивала круг и, стоя в нем, «слушала округу». Услышит смех и пение — скоро замуж выйдет, а если услышит плач, ругань или причитания — сидеть ей в девицах и слезы лить. Можно было и под соседским окном подслушивать.

Гадание у проруби  годилось и для парней, и для девушек. В лунную ночь ходили на реку и смотрели в прорубь. Если увидеть суженого или суженую в отражении, то в этом году точно состоится венчание.

Сны про суженого

Гадания с вызыванием сна про суженого

Гадают в ночь с понедельника на вторник. Берется веточка ели, кладется на ночь в изголовье. При этом говорят: «Ложусь на понедельник, кладу в изголовье ельник, приснись тот мне, кто думает обо мне.» Кто приснится, тот и любит Вас.

Можно написать имя возлюбленного на листке бумаги, положить на маленькое зеркальце и под подушку, и произнести заклинание: «С понедельника на вторник я гляжу на подоконник, кто мечтает обо мне, пусть приснится мне во сне».

В ночь с четверга на пятницу гадают так. Ложась спать, говорят: «Вторник с понедельником, четверг со средой, воскресенье с субботой. Пятница одна и я, молода, одна. Лежу я на Сионских горах, три ангела в головах: один видит, другой скажет, третий судьбу укажет.»

Еще есть такое гадание: растворяют щепотку соли в воде, выпивают соленую воду перед сном и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот пить мне даст». Жених приснится и напоит невесту.

Можно положить под подушку расческу и произнести такие слова: «Суженый мой, приди и причеши меня».

Чтобы увидеть своего будущего мужа, испокон веков девушки прибегали к следующему гаданию. В ночь перед Рождеством незамужняя девушка должна перед сном положить под свою подушку ножницы и хлеб. После этого нельзя ни с кем разговаривать, а надо сразу же ложиться спать. Во сне Вы обязательно увидите будущего супруга. А чтобы не забыть утром сон, проснувшись не смотрите в окно, а постарайтесь как можно более четко запомнить увиденный в сновидении образ суженого.

Считалось, что в сочельник, с 6 на 7 января, обычно снятся вещие сны, особенно при растущей луне, поэтому, для того чтобы запомнить сон, в изголовье кровати ставили свечу и клали сонник, чтобы утром немедленно заглянуть в него и разгадать приснившийся сон.

Гадание на картах

Перед сном кладут под подушку четырех королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». Если приснится пиковый король – жених будет стариком и ревнивцем, король червонный означает молодого и богатого, крестовый – жди сватов от военного или бизнесмена, а бубновый – от желанного.

Гадание «Колодец»

Чтобы провести это гадание, необходим колодец. Конечно, идеальный вариант — это настоящий колодец с закрывающейся на замок крышей. Если же такого колодца в распоряжении нет, то следует сделать символический колодец. Для этого можно использовать спички, зубочистки, другие палочки. Построить колодец совсем просто. Сделайте из палочек квадрат, кладя палочки концами друг на друга и так сделайте несколько рядов. Возьмите наперсток, налейте в него немного воды и поставьте его рядом с колодцем. В деревнях девушки могут налить воду в ведро и поставить возле настоящего колодца. Заприте настоящий колодец настоящим ключом, сделанный из палочек «заприте» любым ключом, сделав соответствующее движение рукой, и положите себе ключ под подушку. Ложась спать, проговорите: «Суженый-ряженый, приходи ко мне к колодцу водицы испить, у меня ключа просить». И во сне придет суженый напиться воды из колодца.

Ну и всем известное гадание: если девушке приходится ложиться спать там, где раньше не приходилось, в новом доме или в гостях, перед сном надо сказать: «Сплю на новом месте, приснись жених невесте». Тот мужчина, который приснится, и станет женихом.

А это реальная история, происшедшая с сестрой моей бабушки. Как-то в молодости, еще девушкой, как раз на Святки, она ночевала в гостях у родственников, девушки гадали, смеялись. И на ночь двоюродные сестры поставили ей под кровать глиняную чашку с положенной поперек дощечкой. Она сама про это и не знала. Утром рассказывает, как снился ей сон, будто она гуляет где-то с одним молодым человеком, он был известен семье, хотя сама она еще о замужестве и не думала; так вот, они ходят по какому-то парку или лесу, перед ними овраг, и он вдруг оказывается уже на той стороне, она боится переходить по узкой дощечке, он подает ей руку и переводит ее через овраг. Сестры смеются и говорят ей: быть тебе скоро замужем за ним! Так и вышло. Хотя, возможно, именно после этого сна она стала думать о нем иначе, чем как о знакомом.

Каким будет суженый?

Самый главный вопрос, который волновал девушек, и волнует сейчас, это каким будет суженый. Ведь от этого зависит вся дальнейшая жизнь! И если в наше время можно и развестись в случае чего, то в давние времена за кого вышла, с тем и жить всю жизнь. Узнать, каким будет суженый, можно следующими способами.

Гадание с петухом

Надо взять несколько тарелок или мисок, в одну тарелку насыпать зерно (или положить деньги), в другую налить воду, рядом положить зеркало, можно принести и курицу. А затем выпустить в комнату петуха. Если петух подойдет к зерну или монеткам — жених богатым будет, к зеркалу — красивым и нежным, но, возможно, и самовлюбленным щеголем, к воде — пьяницей, а если к курице — бабником.

fortunetelling2_cock2

Юрий Сергеев. Ночное гадание.

Еще есть такое гадание: на полу рассыпали предварительно подсчитанные зерна, ровно в полночь приносили петуха (желательно черного) и отпускали его в комнату. Если он склевал все зерно, год будет удачным, а девушка, рассыпавшая зерно, выйдет замуж. Если петух склевал только несколько зерен, количество подсчитывали и выясняли, в какой день произойдет загаданное событие. Если петух вообще отказывался клевать, это предвещало неудачу.

Гадание по лаю собак о возрасте и характере жениха

В полночь надо взять нож, выйти на улицу, подойти к сугробу и начать резать снег ножом, приговаривая: «Черт, черт, не молчи, черт, черт, подскажи, какой мне муж попадется, смеяться или плакать придется?». Произнеся слова заклинания, замолчать и внимательно прислушаться к лаю собак.

  • Если раздастся злобный, резкий лай, значит, будущий муж будет строгий и угрюмый;
  • хриплый лай сулит старого жениха;
  • визгливый лай – у жениха будет скверный характер;
  • звонкий лай – молодого;
  • если же собаки будут лаять весело и заливисто, то и муж попадется веселый и добрый;
  • очень плохо, если во время гадания послышится собачий вой. Это говорит о том, что замужество будет недолгим и очень быстро молодая жена овдовеет.

Гадание на луковицах

В один из святочных вечеров приготовьте несколько разных луковиц: ровненькую без изъянов, луковицу из двух сросшихся луковок и проросшую луковицу.

Луковицы спрячьте в сапожки – по одной в сапог. Все участницы выбирают по сапогу и смотрят, какая там оказалась луковица. Если досталась хорошая луковица, то замужняя жизнь обещает быть ровной и спокойной; двойная луковица предвещает второй брак, а проросшая говорит о том, что замуж будете выходить уже беременной.

Гадание на кольце, хлебе и крючке

Надо положить эти предметы под платок и повернуться пять раз вокруг себя. После этого тащить, не глядя, эти вещи из-под платка. Достался крючок — муж будет бедный, хлеб — богатый, кольцо — красивый.

Гадание на поленьях

Полено тоже полезный предмет в гадании на мужа. Надо подойти к поленнице спиной или с закрытыми глазами и взять одно полено. Какое полено — такой и муж:

  • если оно ровное, гладкое, без сучков, супруг попадется с идеальным характером.
  • полено толстое и тяжелое – муж будет состоятельным,
  • полено кривое – муж будет косой и хромой или злой,
  • полено ровное, с гладкой тонкой корой – муж красивый и молодой,
  • кора толстая шероховатая – муж некрасивый,
  • кора на полене местами ободрана или вовсе отсутствует – муж бедный,
  • растрескавшееся полено – муж попадется старый, рябой, с физическим недостатком,
  • большое полено – сильный, крепкий муж,
  • сучковатое полено – семья будет большая: каждый сучок – это будущий ребенок.

Деревенские парни поленья тоже не оставляли без внимания. Они по сучкам гадали, как по ромашке: пересчитывали сучки и приговаривали «девица-вдовица». На каком слове сучки кончатся, ту и в жены брать.

Гадание на лестнице

Составляют набор слов, характеризующих мужчину. Например: вдовец — молодец — удалец — стрелец — бедный — богатый — старый — женатый. Спускаясь по ступенькам, произносят считалку. Какое слово выпадет на последней ступеньке — такой и будет муж.

Еще есть такие гадания. В полночь нужно выйти на улицу и пройти по свежевыпавшему снегу. Если до рассвета следы никто не перейдет, жизнь в замужестве будет вольготной, если следы затопчут — всю жизнь придется прожить с мужем в ссорах.

Чтобы узнать, каким будет жених, девушка на ночь посыпает пол золой и зовет в гости суженого-ряженого. Утром смотрит на следы, оставленные на золе. След сапога сулит богатого мужа, след лаптя — бедного.

В полночь нужно выйти на улицу и бросить горсть снега в направлении противоположном ветру. Если снежинки упадут прямо на Вас, это означает, что муж будет молодым и красивым, если снежинки разлетятся в стороны — муж будет пожилым.

Гадание на отношения

Это гадание поможет узнать будущее отношений с любимым человеком. В ночь на Старый Новый год возьмите тарелку, налейте в нее воды и насыпьте по щепотке сахара, соли и золы. Хорошо все перемешайте. Затем положите в воду прядки волос своих и любимого и оставьте их на ночь. Утром посмотрите, что с ними стало. Если прядки соединились — значит отношения сложатся как нельзя лучше, если нет — ваши пути в новом году разойдутся.

По бокам спичечной коробки нужно вставить две спички отождествляемые с каким-либо парнем и девушкой, после чего поджечь их. Если сгоревшие головки будут обращены друг к другу, значит «загаданные» парень и девушка будут вместе. Если головки спичек смотрят в разные стороны или отвалились – то нет.

Удачных Вам гаданий и хорошего настроения!

Комментарии читателей статьи
"Святочные гадания на любовь и замужество"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *