header
Дата и время

Глупец ищет счастья вдали, мудрый растит его рядом с собой.

Омар Хайям

Образ жизни – болезнь

bolet'

Существует тип людей, которым совершенно некогда болеть. Все свои недуги они переносят на ходу, не обращая внимания на недомогания, головные боли и т.д.. И, как ни странно, болезни у таких людей быстро уходят, обиженные подобным отношением к себе. Уходят к тем, кто носится с ними как с родными.

А есть те, которые лелеют и холят свои болячки. Узнать их не сложно: вечно грустное лицо, умирающий голос, в глазах читается, как все плохо. А если у такого человека спросить о здоровье, то можно серьезно пожалеть. Монолог на пол часа, с подробностями о том, где ломит и что болит, вам обеспечен!

Для этого типа людей болезнь является образом жизни, с помощью которой они пытаются привлечь к себе внимание окружающих, разыграть трагедию, чтобы их все вокруг жалели. А если вдруг им вздумается болеть, то плохо будет всем, кто будет их окружать! Это будет долго и без надежды на выздоровление. Упаси господи, столкнуться в жизни с такими влюбленными в свои болезни людьми! Только вот как быть, если к такому типу людей относится кто-то из близких? И болезнь у него длится уже месяц – два, без всяких улучшений. Что же, теперь, променять все свое свободное время на выслушивание всех этих вздохов и жалоб возле постели? Ведь в противном случае можно остаться плохой дочерью или внучкой, неблагодарным и бесчувственным родственником.

Не стоит поддаваться на эти провокации, тут нужны другие методы борьбы. Только, перед тем как приступить к этим методам, постарайтесь все же признать, что ваш близкий человек стал непереносим в общении с окружающими. И причиной тому является вовсе не заболевание, а просто эгоизм.

Самый больной во всем мире человек

Человеческий фанатизм к болезни строится на его чересчур развитой мнительности, ну и, конечно, без эгоизма никуда. Стоит заметить, что ни один из факторов не имеет отношения к здоровью вовсе. Помните, как нам бабушки говорили, что все болезни от нервов? Здесь они действительно были правы. От нервов, из головы все берется. Вечно больными становятся от недостающего им внимания, а еще от отсутствия какого-либо рода деятельности. Чаще всего такими становятся люди в возрасте, которые после выхода на пенсию чувствуют себя абсолютно ненужными и одинокими. Они становятся похожими на Карлсона из мультфильма. «Я самый больной в мире человек! Не найдется ли у вас баночки варенья?». Таким людям надо, чтобы о них всегда заботились и внимания побольше уделяли, чтоб жалели всегда и поблажки во всем делали. А как же иначе? Ведь кто самый больной в мире человек?

Существует такое заблуждение, что от одиночества тоже можно заболеть. Это исключено. Когда человек действительно одинок, то болеть для него – непозволительная роскошь. Тем более он не станет жаловаться на свой недуг всем подряд. Потому что и жаловаться – то некому, и позаботится только он сам о себе. Подобные сценарии разыгрывают только те, кого окружают множество родственников, чтобы сразу оказаться окруженным вниманием. А если вдруг вы не пожалели, проигнорировав очередной разыгранный спектакль, то останетесь врагом до конца дней.

Все болезни можно излечить, но не всех больных

Болезнь, превратившаяся в игру, становится привычкой, от которой очень сложно избавиться. Тот самый «больной» сам становится узником своих выдуманных историй. И без помощи посторонних ему уже не избавиться от этого.

Правильным решением в подобной ситуации будет начать принимать успокоительные лекарства. Они помогут избавиться от тревог и выдуманных болезней. В некоторых случаях, приходится прибегнуть к помощи психолога. Но не забывайте, что самолечение очень опасно! Любые лекарства нужно принимать только по назначению врача. Вы можете вернуть радость к жизни вашему близкому и сами, с помощью некоторых приемов психологии. Но не факт, что они дадут результат.

Не вздумайте ставить в пример больных людей, с более серьезными заболеваниями, которые не падают духом!

Мнимому больному абсолютно наплевать, что кому-то там может быть гораздо хуже, чем ему. Здесь важны только его страдания и мучения, все остальное смысла не имеет. И не дай бог, сказать такому человеку, что кому-то хуже в сто раз — обида будет необъятной.

Ни в коем случае не стоит пытаться шутить над «болезнью» или веселить больного. Ничего у вас не выйдет, только хуже будет. Вас обвинят в черствости и беспечности. Как вы можете сверкать радостью, когда ваш близкий умирает?

Но и терпеть жалобы, и проявлять сочувствие и жалость тоже не стоит. Ведь от вас только этого и ждут. От жалости, проявленной к себе на поправку никто не пойдет. Напротив, состояние здоровья ухудшится.

Правильней всего в таких ситуациях в меру проявлять заботу, давая понять, что всегда так быть не может, что постоянно сидеть рядом и только то и делать, что любить и ухаживать за близким человеком вы не можете. Иногда немного проявленной заботы бывает достаточно.

Найдите какое-то увлечение для больного. Займите его время и переключите внимание. Занимаясь каким-то приятным и несложным делом, болеть совсем не останется времени.

Заботьтесь о своих близких и берегите их, но не давайте себя обмануть.

Комментарии читателей статьи
"Образ жизни – болезнь"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *