header
Дата и время

Не удерживай то, что уходит, и не отталкивай то, что приходит. И тогда счастье само найдет тебя.

Омар Хайям

Кофе — яд или лекарство

kofe

Немного об истории.

Известнейший философ своего времени Вольтер Франсуа-Мари Аруз вошел в историю как редкий любитель кофе. Его рекордное количество — 40-50 чашек в день — с тех пор никто еще не побил. Вольтеру принадлежат слова о том, что если кофе — яд, то весьма медленно действующий, потому как сам он умирает от него более полувека …

Многие любители кофе не раз задавались вопросом: полезен кофе или вреден? Конечно же речь идет о качественном натуральном кофе, а не о растворимом. По сей день современная медицина не дает однозначного ответа на этот вопрос. Еще при Петре Первом кофе использовался в медицине как лекарство против «надмений, насморков и главоболений». Придворные лекари того времени опирались на опыт арабских врачей.

К нашему времени фармацевтика полна препаратами на основе кофеина, которые врачи активно назначают пациентам при лечении многих заболеваний. А вот сам кофе воспринимается уже просто как повседневный напиток, потому как целебные свойства его забыты в какой-то степени. Так вреден или полезен?

Повышает или понижает давление?

Любой врач-терапевт скажет, что кофе повышает артериальное давление. Потому гипертоникам, а также людям с ишемической болезнью сердца, лучше воздержаться от употребления этого замечательного напитка. Цикорий — хорошая альтернатива в таком случае.

А вот гипотоникам, напротив, кофе способен существенно улучшить самочувствие! Одна — две чашки бодрящего напитка в день избавят от неприятных симптомов пониженного давления, таких как головокружение, головная боль, вялость и раздражительность, и вернут к привычному образу жизни. Содержание калия и магния в натуральном кофе укрепит сердечно — сосудистую систему, что в целом является весьма положительным эффектом.

Все хорошо в меру.

Так или иначе, каждое лекарство хорошо в меру. В умеренных дозах кофе улучшает пищеварение, уменьшает отеки, способствует концентрации внимания. Учеными доказано, что благодаря содержанию антиоксидантов данный напиток является активным помощником традиционной медицине в борьбе с онкологическими заболеваниями. Но стоит лишь злоупотребить количеством чашек кофе в день, и риск возникновения бессонницы, повышенной возбудимости и нервозности существенно возрастает!

Таким образом, прислушиваться к своему организму и знать меру — вот оптимальное решение в данном вопросе. И главное — если пить кофе, то с удовольствием! Ведь даже малая приятность в виде вкусной чашки кофе принесет хорошие эмоции, а значит положительно скажется на здоровье. Не болейте!

Комментарии читателей статьи
"Кофе — яд или лекарство"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *