header
Дата и время

Долга любить нет. Есть только свобода любить, и эту свободу можно открывать в себе снова и снова.

Владимир Леви

День святого Валентина

St.Valentine

14 февраля во многих странах мира отмечается День святого Валентина или День всех влюбленных. В этот день принято признаваться в любви, дарить возлюбленным «валентинки» — открытки в форме сердца со словами любви, а также разные подарки, цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики, часто тоже в форме сердечек. А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.

Легенды о святом Валентине

Кем же был этот таинственный Валентин? Существует несколько легенд о человеке, который считается покровителем влюбленных.

Первая легенда относится к 3 веку нашей эры, когда Римской Империей правил император Клавдий II. В воюющей римской армии был постоянный недостаток солдат для военных походов, и император был убежден, что главной причиной этого являются браки, потому как женатые воины думают прежде всего о семье, а потом уже о славе империи. Клавдий решил, что одинокие мужчины, не обременённые женами, семьями и т.п. лучше будут сражаться на поле битвы, и ввел запрет на бракосочетание для военнослужащих. Древнеримским воинам закон не позволял вступать в брак все время, пока они находились на службе, а служба продолжалась 25 лет! Священник по имени Валентин сочувствовал влюбленным парам и, игнорируя запрет, тайно проводил обряд венчания для всех влюбленных солдат. Но деятельность Валентина стала известна властям, его посадили в темницу и приговорили к смертной казни. В тюрьме Валентин увидел дочь надзирателя и влюбился в нее. В ночь перед казнью, 14 февраля, молодой человек написал любимой девушке признание в любви — «валентинку», где рассказал о своих чувствах, и подписал «твой Валентин». Прочитано письмо было уже после того, как смертный приговор бы приведен в исполнение. Это произошло 14 февраля 269 года./p>

Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина. Правда, в 1969 году в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с некоторыми другими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем, и до 1969 года церковь не слишком одобряла и не поддерживала традиции празднования этого дня.

Согласно другой легенде, римский патриций Валентин, являвшийся тайным христианином, обратил в новую веру также и своих слуг. Однажды он проводил обряд венчания для двоих из них. По доносу все трое были задержаны стражей. Валентин, принадлежа к высшему классу, мог избежать смерти, но не его слуги. Тогда, желая ободрить обречённых единоверцев, Валентин написал им письма в виде красных сердец, что означало христианскую любовь. Послания новобрачным должна была передать слепая девочка, но неожиданно в темницу пришёл сам Валентин, который уговорил стражу отпустить его слуг взамен на его жизнь. Перед казнью Валентин передал последнее письмо, освящённое верой и добротой, слепой девочке, которая после этого прозрела и стала красавицей.

Еще одна легенда рассказывает, что Валентин был узником, попавшим в тюрьму за исцеление больных с помощью неведомой силы. Люди не забывали своего спасителя и несли ему записки с благодарностью. Однажды записка попала в руки охранника, который, поверив в способности юноши, попросил его исцелить свою слепую дочь. Валентин, который, кстати, был очень хорош собой, согласился и вылечил девушку от недуга. Увидев белый свет и привлекательного молодого человека, юная девушка тут же влюбилась в своего спасителя, да и он в нее тоже. Однако приговор был приведен в исполнение, Валентин был казнен, успев перед смертью передать возлюбленной письмо в форме сердца со словами любви.

Еще считается, что именно с 14 февраля, когда весна уже совсем близко, птицы начинают поиск своей пары.

Повлияла на традицию празднования Дня святого Валентина и английская литература. Народные легенды и поверья нашли отражение в поэме английского поэта Джеффри Чосера  «Птичий парламент», где есть строки, посвященные романтическому воспеванию Дня всех влюбленных, а также в балладах другого английского поэта Джона Гауэра.

Как появились «валентинки»?

Главной изюминкой праздника, конечно же, является открытка в форме сердечка – «валентинка».

Считается, что первая «валентинка» была написана герцогом Орлеанским в 1415 году. Он сидел в темнице и таким образом, возможно, боролся со скукой, сочиняя любовные послания собственной жене. На сегодняшний день это письмо находится в Британском музее.

А наибольшего распространения открытки-«валентинки» достигли уже в XVIII веке. Особо популярны самодельные цветные открытки были в Англии. Их вырезали в форме сердечек, раскрашивали, украшали разнообразными способами, писали на них стихи и признания в любви.

Часто такие признания на открытках оказываются анонимными, чтобы получивший ее человек не смог отгадать от кого она. Благодаря этой удивительной традиции, валентинка добавляет загадочности и романтизма в праздничную атмосферу. Говорят, если человек, который получил анонимную открытку, сможет отгадать, кто же ее прислал, то он найдет свою судьбу, с которой проведет остаток дней.

День святого Валентина в различных странах

Во большинстве стран День святого Валентина давно вышел за рамки древних обычаев и утратил католический оттенок. Это праздник тех, в чьем сердце живет романтическая любовь. Так как День святого Валентина не имеет никаких национальных границ, то каждый народ празднует его по своим традициям и старается придать празднику свою особенную изюминку.

Во Франции в этот день принято дарить возлюбленным драгоценные украшения. А в Америке традиционным подарком в День влюбленных стали марципаны. Японские мужчины в этот день дарят любимым шоколадные фигурки, а вот представительницы прекрасного пола готовят для второй половинки весьма ценные подарки. 14 Февраля жители Великобритании посылают нежные любовные послания не только всем родственникам и знакомым, но и своим обожаемым домашним животным. А в давние времена незамужние девушки утром 14 февраля они выглядывали в окно в ожидании встречи со своим суженым. Они верили, что именно тот человек, который первым будет проходить мимо дома, окажется возлюбленным на всю жизнь.

Интересно, что в Саудовской Аравии празднование Дня святого Валентина находится под строгим запретом. На любого человека, который вспомнит про День влюбленных в этой стране, накладывается штраф.

В России День Влюбленных стали отмечать с  начала девяностых годов. Он быстро полюбился молодежи и сразу стал любимым светским праздником. Сейчас его отмечают люди всех поколений — это замечательный повод подарить подарок, сделать приятный сюрприз и признаться в любви дорогому человеку, и просто приятно провести время вместе.

Комментарии читателей статьи
"День святого Валентина"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *