header
Дата и время

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

Лао-Цзы

Гадания на Святки

fortunetelling_cock1

Константин Маковский. Святочные гадания.

На Руси традиционно было принято гадать на Святки. Гадать, конечно, можно было в любое время года, но некоторые дни или периоды считались для этого особо благоприятными, и это прежде всего Святки. Святками называются две недели зимних праздников, от Рождественского сочельника, приходящегося на 6 января, до Крещения, празднуемого 19 января. Первую неделю Святок называли «святыми вечерами», вторую — «страшными», вот на них и было самое правильное и верное гадание. А самые-самые «вещие» дни, вернее, ночи, потому что гадать лучше всего поздно вечером и ночью, — это «Васильев вечер» (с 13 на 14 января) и Крещенский сочельник (ночь с 18 на 19 января). Ночь на Крещение вообще особенная: считается, что в эту ночь «отверзаются» небеса, все земные воды, источники, родники и колодцы наделяются волшебной целительной силой, а если в эту ночь загадать желание, оно непременно исполнится. Только загадывать желание надо с искренней верой и чистым сердцем. Существует и обычай выходить в крещенскую полночь в поле и смотреть в небо: взорам людей, живущих праведной жизнью, открываются небесные высоты немыслимой красоты.

Своими корнями святочные гадания уходят во времена языческой Руси. В языческой традиции святками назывался период после Коляды (21 декабря), и продолжался он две недели. Последний короткий день в году и самая долгая ночь, за которой, как говорили, «солнце на лето, зима на мороз», день зимнего солнцестояния – поворот на лето (солнцеворот) — считался у древних славян главным праздником в году, так как именно солнцеворот отмечали как день рождения богов и жизни на Земле. И именно в этот день загадывали самые заветные желания и благословляли друг друга (говорили благие слова), чтобы «зарядить» добром на весь последующий год. Узнать будущее, поблагодарить богов и попросить их о милости к людям – такова была цель языческих святочных ритуалов. Именно тогда появилось и выражение «как встретишь новый год, так его и проведёшь».

Святки в народе воспринимались как особая пространственно-временная точка, захватывающая конец уходящего года и начало нового, когда закладываются судьбы природы и людей на предстоящий годовой цикл. Именно гаданиям во время зимнего солнцестояния придавалось особое значение в языческие времена. Считалось, что именно в эти дни потусторонние силы, всякие черти, лешие, домовые, кикиморы, банники и прочая нечисть с нежитью наиболее активны, а границы между мирами — живых и мертвых, человека и природы, людей и нечистой силы — более тонки, что и способствовало их контактам и взаимопроникновению, а также более правдивому результату новогодних, рождественских и святочных гаданий. Ведь именно от нечистой силы получают ответы во время гадания.

С приходом христианства на Русь святочные гадания не только сохранились, но и приобрели более мистический смысл. После крещения Руси все традиции переплелись и слились воедино. Народ впитал в себя новую веру, но не отказался от старой. Таким образом, до нашего времени дошёл весь этот сплав традиций, которые, пройдя через века, очутились в нашем современном мире, ничуть не смущая своей архаичностью. Несмотря на то, что церковь пыталась бороться с суевериями и гаданиями, да и сейчас относится к ним отрицательно, эти традиции бережно передавались из поколения в поколения, и дошли до наших дней в мало измененном виде.

Способов рождественских гаданий на Руси было огромное множество, но основная тема всех святочных гаданий, – это гадание на суженого, на замужество. Это и понятно, ведь в стародавние времена судьба девушки целиком зависела от того, насколько удачно она выйдет замуж. Гадали и на судьбу, спрашивали обо всем: о жизни и смерти, болезни и здоровье, погоде и урожае, богатстве и благополучии семьи, стараясь выяснить, насколько удачно сложится предстоящий год.

Святочные гадания на любовь и замужество
Святочные гадания на судьбу и благополучие

fortunetelling_candle

Константин Васильев. Гадание.

Общие правила гадания на святки

Чтобы гадание было успешным, следует соблюдать целый ряд важных правил.

  • Лучшее время для совершения святочных таинств — полночь или часы перед восходом солнца.
  • Перед проведением ритуала нужно распустить волосы и развязать узлы на одежде. Необходимо снять пояс, браслеты, цепочки, колечки — все это обереги, замыкающие нашу энергию и препятствующие ее единению с энергией духов.
  • В течение гадания нельзя скрещивать руки и ноги, так как каналы связи могут «перехлестнуться», что приведет к их сужению и трудности прохождения информации, которая застопорится или будет поступать в неполном объеме. Это похоже на перегнувшийся шланг, по которому течет вода. Она либо вообще перестанет течь, либо будет бежать тоненькой струйкой.
  • Ворожить можно в одиночестве или в компании подруг, но в комнате, где происходит ритуал, должно быть максимально тихо. Важен настрой и правильно выбранный способ заглянуть в будущее. Малейшие звуки, шепот и шум за окном представляют серьезную проблему, они мешают сфокусироваться на поставленном вопросе, разрывают тонкую нить контакта со Вселенной, которая не любит вмешательства.
  • Во время процесса общения с потусторонними силами рядом не должно быть кошек, собак и других домашних животных, они могут помешать духам дать правдивые ответы на вопросы.

Если гадание получилось не таким удачным, как ожидалось, на этот случай есть специальные заговоры, так что не все так ужасно. Впрочем, все зависит от веры самого человека.

Комментарии читателей статьи
"Гадания на Святки"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *