header
Дата и время

Тот человек, кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.

Михаил Пришвин

Антикризисные советы для хозяек

hranenie_prodyktu

В наше время особую актуальность приобрели вопросы экономии. Находчивые хозяйки прибегают к различным маленьким хитростям, позволяющим сделать труд приятным, легким и, что сегодня крайне важно – экономичным, а также защитить семейный бюджет от лишних трат.

  • Дабы экономнее вести хозяйство, а также рационально расходовать продукты, хозяюшкам важно взять на вооружение три совета:
    • не стоит делать лишние запасы продовольствия (конечно, продукты можно правильно хранить, однако каждый из них имеет свой срок годности, и можно не успеть вовремя их реализовать);
    • готовьте еды столько, сколько ваши домочадцы могут скушать за одни сутки (дабы не пришлось остатки еды выкидывать);
    • если продукты потеряли свои пищевые свойства, не спешите их выбрасывать, существует множество хитростей, которые помогут вернуть свежесть и восстановить вкусовые качества.
  • При приготовлении салатов (из легко портящихся продуктов, на основе майонеза) важно помнить: их не стоит нагревать, держать на солнце (Храните салаты при температуре от +4 до +8).
  • Купили майонез, но вам не понравился вкус, просто измените его:
    • слишком острый – добавьте сметану или подсолнечное масло;
    • слишком кислый – сдобрите его молоком или свежими сливками;
    • слишком соленый – вас выручит кефир или сметана (добавьте пару ложек).
  • Храните салаты в посуде из керамики, но ни в коем случае не в металлической (все дело в том, что металл будет окисляться под действием органических кислот, которые входят в состав овощей; в подобной ситуации отравление неминуемо).
  • Желаете получить более наваристый бульон – обязательно мясо кладите в холодную воду и только потом ставьте кастрюлю на огонь (в бульоне сохранятся все питательные вещества).
  • Когда у вас получился мутный бульон (например, если он был сварен из замороженного мяса) – положите в кастрюлю яичную скорлупу (предварительно промойте ее, и после варки — выньте).
  • Приобрели жесткое мясо старой курицы, которое при термической обработке не может стать мягким, есть небольшая хитрость: поварите его 20 минут, затем выньте и подержите в холодной воде пару минут, затем опять отправьте в кипящий бульон.
  • Не оставляйте бульон, который только что приготовили, на горячей плите, так он может потерять свой вкус. А из готового супа всегда убирайте лавровый лист.
  • Пересолили суп? Не беда! Есть несколько хитростей, как без разбавления супа водой (это крайне нежелательно делать!) сделать его вполне съедобным. Очистите две сырые картофелины, опустите их в пересоленный суп и варите около 10 минут (но не дайте им развариться!); лишнюю соль вберет картофель. Либо возьмите горстку риса (вареного!), завяжите его, например, в марлю, и прокипятите все в том же супе.
  • Покупайте только свежее мясо! Обратите внимание на его внешние качества – оно должно иметь определенный цвет (темно-красный или светло-розовый), структура должна быть эластичной (после того, как вы надавили пальцем – углубление в мясе должно тут же восстановиться). О свежести мяса можно судить по срезу – оно почти сухое. Мясо однозначно испорчено, если имеет серый цвет, присутствует слизь, от которой мясо скользкое, рыхлое.
  • Дабы сохранить все вкусовые качества, полезные вещества (в том числе белки), мясо, которое было заморожено, лучше оттаивать при обычной комнатной температуре, поместите его в обычный полиэтиленовый пакет или тару, закрыв крышкой.
  • Мясо имеет неприятный запах – поместите его под холодную воду, промойте, после чего поместите в посуду и залейте водой, положив древесный угль (2-3 кусочка!) Держать 3 часа. Избавиться от специфического запаха баранины поможет свежее молоко (около часа вымачивайте мясо в нем, после чего натрите чесноком).
  • Идеальные пропорции массы на котлеты: на 1 кг. фарша – хлеб 200 г (или батон, желательно черствый, чтобы масса не получилась клейкой), молоко — 300 мл (можно заменить водой), соль (примерно 20г), щепотка черного молотого перца.
  • Свежесть рыбы также легко установить! У свежей рыбы глаза выпуклые, жабры ярко-красного цвета, прозрачная слизь. Свежая рыба обязательно потонет, если ее поместить в емкость с водой.
  • Не стоит оттаивать рыбу в горячей (даже теплой) воде, иначе она потеряет питательные свойства и вкусовые качества.
  • Уксус поможет устранить специфический рыбный «аромат» и смягчит вкус, просто разбавьте его водой и смочите рыбу перед приготовлением.
  • Купили яйца и хотите проверить свежесть? В тару налейте воды (лучше в банку) и добавьте соль (1 ст. ложку). Свежие яйца опустятся на дно, а вот испорченные – всплывут.
  • Чтобы яйца не полопались при термической обработке – посолите воду. Тогда содержимое не вытечет, даже если лопнет скорлупа.
  • Дабы сохранить в молоке витамины при кипячении, стоит это делать в алюминиевой кастрюле с толстым дном, при закрытой крышке; можно, перед тем как кипятить, добавить щепотку сахара.
  • Кислый творог можно соединить с молоком (пропорции 1:1), и оставить примерно на час; после чего откинуть на марлю и избавиться от лишней жидкости (спрессовав его).
  • Как только вы заметили, что творог скисает – отправьте его на переработку (приготовьте из него запеканку, вареники, сырники).
  • Сыр храните в холодильнике, завернув его в полиэтилен или фольгу (и подальше от морозилки!)
  • Приобрели сливочное масло, у которого прогорклый вкус? Воспользуйтесь следующим советом: залейте водой (обязательно холодной!), добавив питьевую соду (примерно 1 ч. ложку) и тщательно размешайте. Затем просто перетопите его, предварительно слив воду и добавив молоко (пропорции: 1 стакан на 1 л. масла)
  • Картофель лучше варить на умеренном огне, дабы крахмал мог разбухнуть равномерно.
  • Если подмороженный картофель приобрел неприятный сладковатый привкус – подержите его в холодной воде, а варите в воде с добавлением столового уксуса и соли.
  • Если вы готовите старый картофель, знайте, что при варке он может почернеть. Дабы этого избежать – стоит добавить в воду молоко, лимонный сок (1 ч. ложку), кусочек сыра.

1 комментарий читателей статьи
"Антикризисные советы для хозяек"

  1. Cherie MonsterID Icon Cherie пишет:

    You’ve made some decent points there. I looked on the web to learn more about the issue and
    found most individuals will go along with your views on this website. http://parizco.ir/?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=623921

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *